Как ровно обрезать столешницу

Как я запилил столешницу на кухне — первый опыт установки столешницы

Началось все с того, что мы дождались ключей в нашей квартире и переехали. Кухню везли с собой, т.к. кухня переезжала с нами уже 3-й раз, а кухня достаточно не дорогая, это явно ее последний переезд.
На прошлых квартирах планировка кухни была другой и столешницу каждый раз ставили новую, но там нанимали мастеров, здесь я решил выяснить откуда у меня растут руки и сделать все сам.

Закупил две доски столешницы 3-и упаковки ламината (на фартук), герметик 3-и тубы с клеем, кромки (мягкую полосу для срезанного угла и для торца и стыка — жесткую), плинтус для столешницы. На все ушло порядка 14 000 рублей.
Первое что сделал, это при заказе попросил отрезать по 210 см (т.к. в лифт она бы не влезла, а тащить это все на 12 этаж не очень то и хотелось), обе стороны у меня получились по 190, но я решил оставить запас.

Приложил и замерил длины.

отмерил линию стыка (мерил именно так, так как угол стены не ровный, а сама кухня стоит под прямым углом и иначе бы слева (у холодильника была бы не хилая щель)

проверил как ляжет планка стыка

05 пилить электролобзиком надо обязательно с «черновой стороны» и место распила проматывать с «беловой стороны» малярным скотчем, чтобы минимизировать сколы ламинирования

06 запасайтесь лезвиями, у меня на всю эту работу ушло полторы пачки (9 лезвий), чем меньше зубцы, тем меньше вероятность сколов ламинирования

В следующий раз возьми нормальные Бошевские пилки для ламинированных материалов типа Bosch Special for Laminate T 101 BIF сэкономишь и пилки и нервы.

Такая только под тонкие материалы, 38 столешницу плохо берет, надо больше зуб и он должен быть наклонный. Пилку естественно от нормального производителя, чтобы не ломалась как у ТС, ну и давать остывать самой пилке, т.к. сильно греется.

По поводу силикона, забудьте про этот материал в качестве клея и герметизации стыков во влажных помещениях, т.к. он гниет со временем. Используйте мс-полимер, стоит не намного дороже герметика, его можно использовать как клей.

07 столешницы подогнаны, сразу скажу, что крепил к кухне их в самом конце, т.к. приходилось их все время передвигать для работы

08 все срезы густо промазывались силиконом

09 далее разметил место отпилов под варочную поверхность, углы просверлил (не давите на сверло, иначе отколете много лишнего) для поворота лобзика и важно пилить последним тот выпил, который ближе к большей площади полотна столешницы, иначе тонкие края могу не выдержать веса и сломаться.

10 кромка прилегает хорошо и относительно ровно, все промазано силиконом

12 думал самое сложное — выпиливать отверстия под мойку и варочную, но нет, самое сложное оказалось впереди

14 обработка второй части столешницы

15 первой пилите тонкую сторону

16 а вот и самое интересное, к сожалению самого процесса приклейки кромки не сделал, но там просто ставите утюг на средний нагрев (синтетика), одеваете перчатку (стороной где нет резиновых подушечек) грееете кромку и приглаживаете рукой в перчатке. На это процессе я потратил почти всю кромку, т.к. при обработке углов (снятии лишнего) получались сколы.

19 лишнее я снимал вот таким вот напилиничком, держа его практически параллельно столешнице, острой стороной, под остым углом резко срезаете лишнее. потом обработка углов кромки им же.
Закругление кромки по микрону (почти) срезается монтажным ножом (очень важно, чтобы лезвие было новым) на этом то я и запорол предпоследнюю полосу.

22 пошел в дело восковой мелок для ламината, несколько раз промазываете углы и затираете все той же перчаткой

23 ламинат на фартук в деле, начинайте от угла и важно понимать, что в отличии от пола он сажается на клей и швы промазываются силиконом

24 решается проблема подбоя торцевых стыков на приклееном ламинате срезом «замка», т.к. ходить по нему все равно вряли кто-то будет, а вот подбить «присосавшийся» на клее ламинат практически нереально, на двух досках просто сбилось покрытие

25 итог — по краю ламината будет пущен декоративный уголок (еще не купил)
Всё!

З.Ы.
Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке! Очень хрупкий пластик, ножки отламываются легко и непринужденно.

З.Ы.
Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке!Хрупкая пластмасса, отламывается легко и непринужденно.

так я не спорю, лобзик норм, а вот пилки вполне возможно говно, но это то, что было. А вот фрезер мне для разовых работ жаба запретила покупать

Добавлено в 13:47

Алюминиевый профиль под изгиб не видел нигде. А вообще да, это мой первый опыт и много я просто не знал.

Он же Г-образный как его можно согнуть без последствий, чтобы волнами не пошло?

Первый раз вижу чтобы кромку напильником обрабатывали, обычно острым ножом, потом если надо загруления мелкой шкуркой на бруске.
Ламинат на рабочую поверхность, а он разве влаги не боится?

ТС ИМХО столешница под такой цвет должна быть посветлее!
А за кухню зелень!
З.Ы.Это моя!

цвет выбирали осознано, т.к. он полностью сочетается с «уголком»

плинтус крепится по принципу пластикового короба, можно основание и на клей и на саморезы

половина индукция, половина нет, у нас она уже года два стояла так и ничего не произошло, работает исправно

Добавлено в 17:13

это просто такой вентилятор, пока кондей не поставили спасаемся такой штукой) Удобный в плане места не занимает почти.

а это что за хреновина?

мистер фьюжн же!

Положил в закладки.
зелень за инструкцию.

Постоянно что-нибудь прикольненькое запиливает, смотрю иногда, лайкаю)

Слушай, братиш, за то что сам делал однозначно молодец, я всегда уважаю тех людей, кто делает сам и хорошо. Но пилить столешницу с обратной стороны, да ещё лобзиком с 9-ю пилками? Это какое-то открытие. Во-первых есть пилки для чистового пиления ДСтП (где-то фото уже запостили сверху), их не надо 9 их тебе хватит одной на месяц неспешной работы. Во-вторых пилить надо с лицевой стороны, кромка, которая примыкает к опорной поверхности лобзика получается точно прямая с хорошей точностью, нижняя кромка будет иметь отклонения от прямой плоскости в обе стороны, чем тупее пилка и больше скорость подачи, тем кривее будет кромка, пилку будет гнуть в сторону наиболее острых зубьев всегда.
Для резки прямых кромок лучше использовать дисковую пилу. Кромка будет вообще идеальна. Лбзик я вообще использкю только там, где поверхность кривая или пофиг точность. А так только дисковая и фрезер.

И ламинат на фартук это нормальн.Панель — скиналли вроде названиё ей придумали, по сути и по технологии та же ламинирка.

Чем резать столешницу?

Из одного большого полотна требуется сделать три куска, это три реза по 60, один рез по длине 1500 мм, чтобы уменьшить общую ширину, и один рез под углом. Естественно всё должно быть ровным.
Чем всё это пилить? Лобзик асилит? Или придётся искать циркулярку?

грохотайло написал :
Из одного большого полотна требуется сделать три куска, это три реза по 60, один рез по длине 1500 мм, чтобы уменьшить общую ширину, и один рез под углом. Естественно всё должно быть ровным.
Чем всё это пилить? Лобзик асилит? Или придётся искать циркулярку?

Читать еще:  Как связать носки от мыска спицами

лучше циркулярку, лобзиком ровно не отпилить да и времени угрохаешь море

2грохотайло Или еще проще — закажи распил, там где будешь покупать. Лобзтком тоже можно
но сложно и прямую получить ровную проблемно. Моежешь попробовать ручной ножевкой типа ирвин
с мелким зубом (12 на дюйм кажись) или еще лучше бахо (серия ламинатор) А такая ножевка вещь классная и потом пригодится не раз. цена ирвина 300р бахо 600 если с тефлоном то 1000

грохотайло написал :
один рез по длине 1500 мм

Если такой рез то лучше закажи распил в месте покупки.

Solovushka написал :
Если такой рез то лучше закажи распил в месте покупки.

В месте покупки такого не делают. И уже куплено, доску в 50 кг я не попру.

грохотайло написал :
Или придётся искать циркулярку?

Недавно циркуляркой Ребир пилил, диском по дереву мелкозубым с тв напайками (по ламинату из-за 1 распила нерезонно было покупать), покрытием вниз естественно, глубина на 5 мм больше толшины столешни- оченно неплохо получилось вел пилу по рейке. лобзиком гиморно, ИМХО

hitman_II написал :
лучше циркулярку, лобзиком ровно не отпилить да и времени угрохаешь море

Можно выставить струбцинами правило и по нему отпилить — будет ровно, но циркулярка — ровнее. По времени, если чистовой пилкой — пилить устанешь.

а эти три куска как стыковатся будут?соединительной планкой или кроймить их будите?если планкой то режь лобзиком.осилит он легко.

2грохотайло Тогда понятно. А циркулярку не достать?
Хм тогда самое дешевое ручной ножевкой Но вдоль, полтора метра умаешься конечно.

Два будут по краям плиты, с металлической кромкой, один аллюминиевый стык, т.к. конструкция будет буквой Г и один будет с обрезанным углом, буду кромкой с термоклеем обклеивать

Пилил столешницу 38мм (пропил под мойку) лобзиком, пилил естественно с обратной стороны, пропилил сантиметров 30 все вроде ровно, потом как глянул с лицевой стороны просто ох. л: пилка ушла сантиметра на 1,5-2 от заданной прямой. Хорошо что с запасом пилил. Потом уже пилил с постоянным контролем перпендикулярности пилки, но всеравно ее так и норовило под углом пилить. По краям пилил тож уводит, но там под планкой не видно хоть. Так что если резы прямые лучше всего циркуляркой.

Вован. У моего фиолента есть одна, но очень неприятная особенность. Если пилить слева направо, то пилку уводит и довольно ощутимо, а если справа налево, увод около 1 мм. Но блин! Хрен бы с этим миллиметром, а кто его знает, если я буду пилить в нужном направлении, начнёт уводить и что? И уводит ли вообще циркулярку? При условии что режу я всегда с крепко прикрученной направляющей.

Vovan77 написал :
Пилил столешницу 38мм (пропил под мойку) лобзиком, пилил естественно с обратной стороны, пропилил сантиметров 30 все вроде ровно, потом как глянул с лицевой стороны просто ох. л: пилка ушла сантиметра на 1,5-2 от заданной прямой. Хорошо что с запасом пилил. Потом уже пилил с постоянным контролем перпендикулярности пилки, но всеравно ее так и норовило под углом пилить. По краям пилил тож уводит, но там под планкой не видно хоть. Так что если резы прямые лучше всего циркуляркой.

а как же кстановшики кухонь вырезы под варочные панели делают?там плюс минус сантиметр не бывает.

Pitbul написал :
а как же кстановшики кухонь вырезы под варочные панели делают?там плюс минус сантиметр не бывает.

Они просто пользуются нормальнми лобзиками, наверное. Мой старый B&D (проработал лет 15, пришлось его подарить — так и не сломался, гад ) тоже не мог пилить толстую столешницу без увода пилки — даже с новья и с любой подкачкой. Новый — DW331k — пилит почти как циркулярка, с направляющей шиной (в ее качестве можно и правило использовать) и хорошей пилкой, полагаю, будет вообще тоже самое.
Кстати, если пилку уводит на сантиметр, то на сколы можно наплевать и пилить сверху, в этом случае с варочной панелью проблем не будет. Еще можно воспользоваться противоскольной накладкой или пилкой с обратным зубом.

Чем можно распилить столешницу, чтобы на ней не было сколов

Изготовление кухонной мебели требует определенных знаний и умений. Один из сложных моментов в данной сфере – это тонкости с ЛДСП. И если простую доску или ДСП можно с легкостью отшлифовать и покрыть при необходимости любым материалом, то ЛДСП уже имеет покрытие, а заменить его вряд ли удастся.

Как и чем распилить столешницу без сколов в домашних условиях, и на какие моменты следует обратить внимание?

Какие инструменты использовать?

Если возник вопрос, как распилить столешницу, то в первую очередь необходимо определиться с инструментом для резки, причем чаще всего используется несколько инструментов.

Например, используя циркулярную пилу, можно получить идеальный результат, но это достаточно недешевое удовольствие, ведь качественный инструмент стоит немалых денег. Поэтому данный агрегат можно встретить в основном только на специальных фабриках.

Болгарка – имеет схожесть с предыдущим инструментом, но при этом результат окажется далек от идеального. В ходе работы с болгаркой возможно образование множества сколов.

Обычно, чтобы распилить столешницу, используется два основных профессиональных и взаимозаменяемых инструмента – это лобзик и электролобзик.

Специалисты в области строительства разделяются полотна или, как их еще называют, пилки на две основные категории:

  • рвущие понемногу с обеих сторон;
  • рвущие сильно, но только с одной стороны.

В случае работы со столешницей понадобится тот вариант, который рвет с одной стороны.

Прежде чем приступить к основной работе, необходимо хорошенько заточить лезвие инструмента, чтобы сколов не образовалось в процессе работы. Заточенным лезвием, перед тем, как начать непосредственно пилить материал, требуется проделать бороздку, глубина которой составит около 2-3 мм. Это даст возможность выполнить работу без травм и сколов.

Нюансы обработки ЛДСП

В первую очередь рассмотрим все материалы и инструменты, которые понадобятся для работы:

  • непосредственно сама ЛДСП;
  • предварительно заточенное лезвие;
  • электролобзик;
  • лобзик обыкновенный.

Кстати, ДСП в области мебельной промышленности и строительства начали использоваться только в 1940 году на территории Соединенных Штатов Америки, однако уже по истечении достаточно короткого времени популярность на данный материал возросла и распространилась на весь мир. Благодаря этому промышленность сделала значительный шаг вперед, и появились всевозможные разновидности этого материала.

Одной из самых популярных и часто используемых видов является ЛДСП, представляющая собой не просто продукт прессования опилок с клеем, поддающийся воздействию высоких температур, но и выполняющая роль дополнительной хим- и физической защиты в виде меламиновой пленки.

Обычно при распилке ДСП никаких осложнений не возникает, а вот с ЛДСП данный, казалось бы, простой процесс может осложниться. Дело в том, что часто на столешницах имеется покрытие от производителя многослойным пластиком HPL. Это существенно затрудняет процесс распиливания. Это покрытие может значительно различаться по качеству и по основным свойствам, и не всегда это покрытие полимерное. Поэтому при обработке данного материала возникает немало различных нюансов.

Пошаговое описание самого процесса:

  1. С помощью хорошо заточенного лезвия производится бороздка глубиной в 2-3 мм. При наличии полимерного покрытия различного вида, лезвие рекомендуется слегка прогреть, после чего сразу же приступить к непосредственному использованию. Из-за возникающего давления холодной стали на твердый пластик, даже если заточка очень хорошая, могут возникнуть незначительные микротрещины и сколы, чего лучше по-возможности избегать.
  2. С помощью инструмента под названием электролобзик необходимо аккуратно и плавно сделать разрез. В процессе работы важно тщательно регулировать направление лезвия. При наличие мест, где направление изменяется, лучше воспользоваться обыкновенным ручным лобзиком в качестве вторичного, вспомогательного инструмента. Или же можно воспользоваться самой тонкой пилочкой в электролобзике. Но это не всегда удобно.
Читать еще:  Как сделать пирамиду из бумаги без клея

После проделанной работы, можно переходить к завершающему этапу распиливания ЛДСП.

Завершающий этап

На завершающем этапе необходимо применять другой инструмент. Для этого понадобится рашпиль или же напильник, наждачная бумага, поста ГОИ, клейкая лента и декоративный уголок из дюрали.

Первым делом необходимо произвести шлифовку дерева. С этой целью можно использовать рашпиль или напильник, с помощью которого требуется убрать излишки. После этого шлифовальной машинкой или же с помощью обычной наждачной бумаги (подойдет нулевка) довести дерево в приглядный вид. Рекомендуется провести эту работу даже в том случае, когда после него не собираетесь ничего делать. Из-за разорванных элементов дерева, материал значительно быстрее притянет к себе влагу, что спровоцирует более быстрый износ материала.

Приведя дерево в норму, необходимо довести до такого же состояния и пластик. Обычно для этого достаточно использования специальных полиролей. Но если таковой не имеется в наличии, то не стоит покупать новую, так как для обработки одной столешницы понадобится совсем немного этого средства, а после выбрасывать полироль жалко, да и не экономно.

Идеальным вариантом для обработки пластика является паста ГОИ. Она имеется почти в каждой доме, при этом является абсолютно универсальным средством и достаточно эффективным.

Даже если распил был удачным, а шлифовка качественной, лучше все же перестраховаться, чтобы даже небольшие миллиметры не давали о себе знать в будущем. Поэтому рекомендуется использовать специальный мебельный уголок из дюрали для декорации. Он должен быть прикреплен на свое место, при этом внешний вид приобретет аккуратность.

Еще один небольшой совет: распиливая столешницу в домашних условиях, можете использовать направляющую ленту с клеящим слоем, с помощью которой лезвие не отклонится от маршрута.

Как распилить столешницу с помощью циркулярной пилы

Работая с инструментом под названием циркулярная пила, необходим чистовой пильный диск с мелким зубом. Циркулярной пилой удобнее, нежели лобзиком, делать длинные прямые разрезы. Однако сколов при такой работе образовывается значительно больше, так как сторона с зубьями врезается в материал и откалывает куски.

Но даже работая с чистовым диском с одной стороны столешницы образуется множество сколов, которые после должны быть подвергнуты длительной обработке. Причем не факт, что после обработки не останется миллиметровых сколов или микротрещин, которые в будущем приведут материал в негодность или сильной влагопроникаемости.

Поэтому данный вариант лучше не использовать для распила столешницы. Лучше оставьте использование циркулярной пилы для другой работы. Если же это единственный вариант для вас, то вам придется хорошенько потрудиться на этапе завершающей обработки распиленного материала.

Фрезер позволяет получить максимально чистый край заготовки, при этом качество не так-то просто будет отличить от форматника, а иногда оно будет даже лучше.

Для начала необходимо распилить заготовку лобзиком, делая отступ от разметочной линии на 2-3 мм, после чего произвести выравнивание линии по шаблону. Обычно для этого используется второй кусок ЛДСП, напиленный на форматнике, чтобы он был подходящего размера.

Необходимо использовать копировальную фрезу, то есть, которая с подшипником. Так можно получить очень чистый рез. Среди недостатков работы с фрезером можно выделить много мороки, так как появляется необходимость в точной разметке, в предварительном подпиливании заготовок и в выставлении шаблонов под фрезер.

Подводя итоги

Если перед вами стал вопрос распила столешницы, то не стоит опасаться, так как самостоятельно это сделать вполне возможно. Если же есть возможность, то лучше, конечно, воспользоваться услугами специалистов и отнести материал для обработки в мастерскую, где все работы будут проведены на специальном оборудовании и особо качественно.

В случае распиливания столешницы в домашних условиях, чтобы не было сколов используйте подходящий инструмент – лобзик, придерживаясь максимальной точности и аккуратности при работе с заготовкой.

Видео «Распил столешницы без сколов в домашних условиях»

Как ровно обрезать столешницу

Дополнение от 21.12.10.(!) В пункте N2 следует понимать так :Если вы работаете ручной пилой или лобзиком с пилками «обратной заточки»— резать надо обязательно располагая столешницу лицевой поверхностью сверху.

Малярный скотч актуален если:
1. Тупое полотно
2. Полотно не быстрого и грубого пила, Speedwood
3. Режем МДФ или фанеру

После клинвуда чистота пила — зеркало, ни зазубрин, ни сколов даже! с тыльной стороны. Но надо убирать маятник, пилить будешь дольше, но чище.

Для быстрого реза, чистого, фигурного, для мдф, пластика. ща погодь — сам найду
http://www.toool.ru/pilki_dlya_lobzika_bosch_2608634234.html
типа этого.

ну или типа житких квасдей.

quote: Originally posted by estetes:

Можно просто надфилем или точильным бруском.

Вот так как раз и будут сколы. Это очень тонкий момент. Я бы взяла бормашинку с конусовидной шарожкой и выставила на максимальные обороты, за неимением кромочного фрезера и вообще фрезера. Может как-то с насадками на дрель можно попробовать, с каким-то упором, надо думать и пробовать на незаметных участках.

Это как это убрать?

Есть такой, а че им и при какой ситуации делать? Инструкцию к лобзегу узбекский персонал куда то дел (ща по факту разгребаю горы струмента), на растопку пустил али в туалет.

ПОнял, а почему не с того ни с сего пилки гнутся?

БОшевские для разных распилов. умудряюсь иногда даже на фанере с прикрепленной направляющей, прижимая лобзик в ней, косые резы делать (пилка пилит не под 90 град а под например 75), пилка гнется, хотя подают вроде медленно.

У меня есть поджим твердосплавомным роликом полотна пилки. очень пригодилось

Ума не приложу, что делать потом с погружной циркуляркой в хозяйстве, если брать ее только на паркет. Простых циркулярок и так три штуки разного калибра.

quote: Originally posted by Fon Genrih:

Они сверху и будут. Всегда, если не пилить лобзиком с пилкой обратной заточки. Та же пилка, только зубы развёрнуты вниз, чаще всего их пользуют паркетчики.

Предыдущий пост поправил. Впредь постараюсь писать посты более внимательно.

Потом нежелательно такие заклееные края сильно мочить.
Папа, собирая кухню там, где заведомо будет сырость, дополнительно промазывал края герметиком. Дома же кухню вообще на герметик посадил. 15 лет почти кухне. Кое-где протерся меламин на углах панелей. И ручки я бы поменяла на более моднявые. Пожалуй и всё.

Наконец-то дошли руки проверить давно гложущую мысль о приспособлении поддерживающем пилку лобзика от изгиба. Собрал на скорую руку.
Все в порядке, работает.Ленточку толщиной 3мм и длинной 1 метр от 16мм ДСП отпилил без проблем. Без закосов и уводов. Теперь можно кроить

Примерные действия можно посмотреть на известном пособии от А.Лаппо. Там есть и картинки, и видео.

так для каких целей-то? Чтобы плита или раковина сели? так и хер бы с неровным резом и сколами.
Ламинат, если только бырой пилкой и самый дешёвый 130р квм.
Лобзег и не торопицца.

ПВХ я взял без клея — отдал фрезерованные полки на станок клеить, хотя теоретически можно феном наклеить, если взяять кромку с клеем или отдать чтоб нанесли клей.
А 3д кант клеится вручную на момент — с одного раза наносится, выдерживается 10 минут и ставится пробивая его киянкой. Подклеивать уже ничего нельзя — искажается слой с рисунком который непосредственно в контакте с клеем.
Потом фрезеровка кромок после высыхания, после шлифовка и полировка.

Без него трудно и долго получать прямые срезы кромок, да еще чтобы была сохранена перпендикулярность реза и чистота кромки.
Ленточная машинка может затереть локальный «горб» после распила электролобзиком, но выровнять даже метровый рез уже весьма проблемно.
А бояться фрезера не надо. Это сродни страха «кисейной барышни» перед оружием. Да и «накосячить» при работе фрезером, особенно по шаблону или по направляющей, весьма проблематично — если вести в правильном направлении, его не выбьет — наоборот, за счет «вгрызания» фрезы в материал он будет прижиматься к упору. В любом пособии по работе с фрезерной машинкой это есть.
Единственная проблема — много мелкой пыли.

Читать еще:  Как стирать сумку холодильник

Мы в лихие 90-е такой сваяли. только диск был один 200 или 250 мм диаметр щас не помню,современные форматники по качеству пила нашему в подмётки не годятся.

Мы в лихие 90-е такой сваяли из двух секций стойки башенного крана и всяких остатков от сельхоз приблуды. Только диски были диаметром — один 900 мм, другой 1200 мм. На местном доке в Лыткарино купили бревна диаметром 600-800 мм по цене дров. На доке эти бревна в приемное окно пилорамы не проходили. Вот и пришлось такую хрень городить. Перепилили на брус разного сечения что-то под 500 кубов «дров». Хватило на 12 дачных домиков.

Как я запилил столешницу на кухне — первый опыт установки столешницы

Началось все с того, что мы дождались ключей в нашей квартире и переехали. Кухню везли с собой, т.к. кухня переезжала с нами уже 3-й раз, а кухня достаточно не дорогая, это явно ее последний переезд.
На прошлых квартирах планировка кухни была другой и столешницу каждый раз ставили новую, но там нанимали мастеров, здесь я решил выяснить откуда у меня растут руки и сделать все сам.

Закупил две доски столешницы 3-и упаковки ламината (на фартук), герметик 3-и тубы с клеем, кромки (мягкую полосу для срезанного угла и для торца и стыка — жесткую), плинтус для столешницы. На все ушло порядка 14 000 рублей.
Первое что сделал, это при заказе попросил отрезать по 210 см (т.к. в лифт она бы не влезла, а тащить это все на 12 этаж не очень то и хотелось), обе стороны у меня получились по 190, но я решил оставить запас.

Приложил и замерил длины.

отмерил линию стыка (мерил именно так, так как угол стены не ровный, а сама кухня стоит под прямым углом и иначе бы слева (у холодильника была бы не хилая щель)

проверил как ляжет планка стыка

05 пилить электролобзиком надо обязательно с «черновой стороны» и место распила проматывать с «беловой стороны» малярным скотчем, чтобы минимизировать сколы ламинирования

06 запасайтесь лезвиями, у меня на всю эту работу ушло полторы пачки (9 лезвий), чем меньше зубцы, тем меньше вероятность сколов ламинирования

В следующий раз возьми нормальные Бошевские пилки для ламинированных материалов типа Bosch Special for Laminate T 101 BIF сэкономишь и пилки и нервы.

Такая только под тонкие материалы, 38 столешницу плохо берет, надо больше зуб и он должен быть наклонный. Пилку естественно от нормального производителя, чтобы не ломалась как у ТС, ну и давать остывать самой пилке, т.к. сильно греется.

По поводу силикона, забудьте про этот материал в качестве клея и герметизации стыков во влажных помещениях, т.к. он гниет со временем. Используйте мс-полимер, стоит не намного дороже герметика, его можно использовать как клей.

07 столешницы подогнаны, сразу скажу, что крепил к кухне их в самом конце, т.к. приходилось их все время передвигать для работы

08 все срезы густо промазывались силиконом

09 далее разметил место отпилов под варочную поверхность, углы просверлил (не давите на сверло, иначе отколете много лишнего) для поворота лобзика и важно пилить последним тот выпил, который ближе к большей площади полотна столешницы, иначе тонкие края могу не выдержать веса и сломаться.

10 кромка прилегает хорошо и относительно ровно, все промазано силиконом

12 думал самое сложное — выпиливать отверстия под мойку и варочную, но нет, самое сложное оказалось впереди

14 обработка второй части столешницы

15 первой пилите тонкую сторону

16 а вот и самое интересное, к сожалению самого процесса приклейки кромки не сделал, но там просто ставите утюг на средний нагрев (синтетика), одеваете перчатку (стороной где нет резиновых подушечек) грееете кромку и приглаживаете рукой в перчатке. На это процессе я потратил почти всю кромку, т.к. при обработке углов (снятии лишнего) получались сколы.

19 лишнее я снимал вот таким вот напилиничком, держа его практически параллельно столешнице, острой стороной, под остым углом резко срезаете лишнее. потом обработка углов кромки им же.
Закругление кромки по микрону (почти) срезается монтажным ножом (очень важно, чтобы лезвие было новым) на этом то я и запорол предпоследнюю полосу.

22 пошел в дело восковой мелок для ламината, несколько раз промазываете углы и затираете все той же перчаткой

23 ламинат на фартук в деле, начинайте от угла и важно понимать, что в отличии от пола он сажается на клей и швы промазываются силиконом

24 решается проблема подбоя торцевых стыков на приклееном ламинате срезом «замка», т.к. ходить по нему все равно вряли кто-то будет, а вот подбить «присосавшийся» на клее ламинат практически нереально, на двух досках просто сбилось покрытие

25 итог — по краю ламината будет пущен декоративный уголок (еще не купил)
Всё!

З.Ы.
Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке! Очень хрупкий пластик, ножки отламываются легко и непринужденно.

З.Ы.
Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке!Хрупкая пластмасса, отламывается легко и непринужденно.

так я не спорю, лобзик норм, а вот пилки вполне возможно говно, но это то, что было. А вот фрезер мне для разовых работ жаба запретила покупать

Добавлено в 13:47

Алюминиевый профиль под изгиб не видел нигде. А вообще да, это мой первый опыт и много я просто не знал.

Он же Г-образный как его можно согнуть без последствий, чтобы волнами не пошло?

Первый раз вижу чтобы кромку напильником обрабатывали, обычно острым ножом, потом если надо загруления мелкой шкуркой на бруске.
Ламинат на рабочую поверхность, а он разве влаги не боится?

ТС ИМХО столешница под такой цвет должна быть посветлее!
А за кухню зелень!
З.Ы.Это моя!

цвет выбирали осознано, т.к. он полностью сочетается с «уголком»

плинтус крепится по принципу пластикового короба, можно основание и на клей и на саморезы

половина индукция, половина нет, у нас она уже года два стояла так и ничего не произошло, работает исправно

Добавлено в 17:13

это просто такой вентилятор, пока кондей не поставили спасаемся такой штукой) Удобный в плане места не занимает почти.

а это что за хреновина?

мистер фьюжн же!

Положил в закладки.
зелень за инструкцию.

Постоянно что-нибудь прикольненькое запиливает, смотрю иногда, лайкаю)

Слушай, братиш, за то что сам делал однозначно молодец, я всегда уважаю тех людей, кто делает сам и хорошо. Но пилить столешницу с обратной стороны, да ещё лобзиком с 9-ю пилками? Это какое-то открытие. Во-первых есть пилки для чистового пиления ДСтП (где-то фото уже запостили сверху), их не надо 9 их тебе хватит одной на месяц неспешной работы. Во-вторых пилить надо с лицевой стороны, кромка, которая примыкает к опорной поверхности лобзика получается точно прямая с хорошей точностью, нижняя кромка будет иметь отклонения от прямой плоскости в обе стороны, чем тупее пилка и больше скорость подачи, тем кривее будет кромка, пилку будет гнуть в сторону наиболее острых зубьев всегда.
Для резки прямых кромок лучше использовать дисковую пилу. Кромка будет вообще идеальна. Лбзик я вообще использкю только там, где поверхность кривая или пофиг точность. А так только дисковая и фрезер.

И ламинат на фартук это нормальн.Панель — скиналли вроде названиё ей придумали, по сути и по технологии та же ламинирка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector